Мы познакомились почти в тот же день, когда ты объявился у нас. Только услышав новость от отца, я сразу же побежал искать тебя, чтобы предложить свою дружбу. И встретил ты это предложение с ожидаемой опаской. Даже попытался избегать меня, но разве от моей дружелюбности убежишь?
В первый же день я просто взял тебя за руку и почти принудительно провел экскурсию по землям клана Чжань, которая закончилась тем, что с твоей инициативы мы натаскали из соседских огородов ягод, а потом в тихую объелись ими на закате.
В общем, я был рад подсказать тебе всю нужную информацию, которая может оказаться полезной. Казалось, я всегда был рядом, чтобы помочь новичку. А тебе не оставалось ничего, кроме как ответить мне тем же и стать невольным участником всех моих детских приключений, в которых твой опыт бездомной жизни оказался очень кстати.
К слову, именно ты научил меня всем грязным боевым приемам, которые я знаю! А еще взламывать замки.
И самое интересное, что "сбить с пути истинного" младшего сына главы ты-то успел, но вот сам позорить честь клана Чжань не спешил. Слишком велика была твоя благодарность воспитателям, а потому во время наших игр именно ты обычно становился неожиданным голосом разума. Конечно, только в тех редких случаях, когда это могло уже стать по-настоящему опасно.
У тебя вообще было гораздо больше здоровой подозрительности, чем у меня. Ты не спешил протянуть руку чужим и немного ревновал от того, как много я братался со всеми подряд. А еще волновался, от некоторых людей пытался своего наивного друга отводить, потому что понимал, что такая неразборчивость в связях однажды может плохо кончится.
А еще, в отличии от меня, ты умел отказать. И с неодобрением посматривал на всех, кто пользовался моей сердечностью. Но хотя и пытался временами объяснить, что далеко не все из моих "друзей" на самом деле мне друзья, понимал, что я не могу иначе. Так что с тяжелым вздохом, но и сам шел помогать нуждающимся. Не отпускать же меня с моей-то бедовостью одного?
В общем, обычно наши приключения так и выглядели: находящий всяких неприятностей на свою голову я и ты, с неподдельным весельем и зачастую остроумными комментариями наблюдающий за этим чудом. И хотя в команде я был большим мечтателем бунтарем и всегда первым предлагал рискованные идеи, в твоем уме их было не меньше, а когда ты ими со мной еще и делился, то получались по-настоящему громкие истории!
Словом, мы хорошо сработались и вскоре вместе возглавили всю малышню в округе. Развлечения могли придумать хоть на каждый день!
Что касается самосовершенствования, то где-то в то же время я первым сформировал свое духовное ядро.
Делали мы это, конечно же, на перегонки. Но победой своей хвастаться не буду. Потому что, как окажется потом, ее причиной стал тот простой факт, что формирование ядра из двух противоположных энергий гораздо более сложная задача.
Тем не менее, можно сказать, что в то время я был сильнее, даже уже начал обучаться фехтованию. Вот почему я всегда старался защищать тебя от любой низкоуровневой нечисти, которая могла попасться нам на пути, а еще от детей, которые осмелились бы подразнить названного Чжаня за безродность... Что, к сожалению, случалось часто.
Короче, хотя и разные во многом, мы действительно очень быстро стали лучшими друзьями и везде ходили за руку. Не было почти ни одного праздника или фестиваля, который ты бы пропустил, зная, что я планирую опять тайком сбежать в город. Не счесть, сколько партий в Го мы сыграли против друг друга. Кстати, ты в этом просто безумно хорош!
Вот так мы росли вместе, и в эти радостные дни активной клановой жизни ты начал забывать свое невеселое прошлое.
Единственным, что напоминало о первых годах жизни, были кошмары, полные огня. Ты и сам уже не помнил их значения, но все равно было страшно. Настолько, что твоя смешанная ци, бывало, выходила из-под контроля.
В одну из таких ночей мне тоже не спалось и я нашел тебя, гуляющим в нашем любимом тайном месте. И ты не был в порядке. Возможно, тогда демоническая и человеческая энергии конфликтовали внутри и это сильно ударило в голову. В тебе впервые проснулось что-то звериное, и ты напал на меня. Покусал до крови, но я вовремя догадался попытаться успокоить тебя с помощью переливания своей чистой ци.
От всей этой ситуации было страшно нам обоим, потому что мы не понимали причин происходящего. Даже ты не знал, что наполовину демон!
После случившегося ты попытался избегать меня, но как и в первый раз, ничего у тебя не получилось. Более того, вместо того чтобы бояться тебя, как этого ожидал ты сам, я начал бояться за тебя.
А потому все время напрашиваться в гости с ночевками, упрямо желая следить за твоим самочувствием. И каждый раз после очередного кошмара рвался бежать за помощью, но ты так ни разу и не отпустил меня. Видимо, чувствовал, что лучше оставить все происходящее в тайне. И хотя мне не нравилось, что от осмотра целителем ты продолжал отказываться, я делал все, чтобы после успокоить тебя своими силами. В то время мы попросту засыпали в объятиях друг друга.
Возможно, именно тогда ты впервые осознал свои чувства ко мне.
Постепенно ты научился лучше контролировать демоническую часть своей природы. Неизвестно, надолго ли, но кошмары временно оставили тебя, и будто бы наконец был пройден некий решающий этап в развитии, ты тоже сформировал свое духовное ядро. И оно было смешанным.
Совсем скоро мы вдвоем были приняты на Цянцюн и продолжили там свои приключения плечом к плечу. У меня нет счастливее воспоминаний, чем воспоминания о всех тех миссиях, на которых мы побывали вместе, когда разгадывали загадки сверхъестественных убийств и дрались с самыми разными монстрами.
К слову, в твоей технике так и осталось что-то по-уличному дикое, но эта дикость удивительно облагородилась тем, как красиво ты научился держать себя при надобности, как заботился о своем внешнем виде. Возможно, сам факт безродности был для тебя настолько болезненен, что ты старался выглядеть идеально? Так, чтобы никто и заподозрить не мог, что когда-то тебя нашли безымянным, да еще поймали на воровстве? Или же ты хотел максимально соответствовать той уважаемой семье, которая тебя приютила? Все вместе? Так или иначе, в школе ты никогда не изменял своей привычке тратить на утренний туалет добрые полтора часа. А я даже почти и не подшучивал над этим!
В заклинательстве же теперь совершенствовался гораздо быстрее меня и уже через год начал считаться лучшим среди наших сверстников. Особенно в том, что касалось управления энергиями. Единственным же, чем мог похвастать я, были лучшие навыки фехтования. Однако против твоей убийственной ауры уже мало кто мог пойти!
Мой отец, который раньше не слишком тебя любил, потому что считал, что именно ты оказал то дурное влияние, которое сделало из его младшего сына "позор клана Чжань", теперь и сам заметил потенциал. Он начал говорить о приемыше с большей гордостью и ставить мне в пример не только старшего, но и тебя. Тем не менее, в те времена я совсем не чувствовал соперничества. Только гордость, а еще мы тогда вместе хорошенько посмеялись над тем, как быстро глава умеет переобуваться.
Потому что причин недолюбливать тебя у него на самом деле меньше не стало. В том, что именно эта дружба сделала меня тем, кем я есть, он был более чем прав. Еще в детстве ты, в прошлом бродяжка, стал первым, кто показал мне, что такое настоящая свобода. Кто знает, может быть, если бы не ты, я бы вырос таким же послушным сыном, как мой брат? И я действительно благодарен тебе за всю ту легкость, которой успел насладиться...
Полтора года назад в клане Чжань, нашем общем доме, случилась трагедия. Без вести пропал умер наследник, мой старший брат, Чжань Юншэнь. Ты не был хорошо знаком с ним, но в свое время стал свидетелем всех моих неловких и почти неосознанных попыток хоть как-то заслужить его внимание. В прошлом я часто тебе на него ругался, и я же приходил к тебе грустный после каждой своей ссоры с ним.
Теперь же ты стал невольным свидетелем настоящего семейного горя.
Ты видел, как я изматываю себя бессонными ночами в поисках любой информации о произошедшем, как ищу его призрачный след, забыв обо всем. И как отдаляюсь от тебя. Конечно, ты предлагал свою помощь, но я отказывал, не желая нагружать чем-то настолько личным. Уже тогда от давления отца я вбил себе в голову, что после случившегося не имею права быть слабым, даже перед лучшим другом. И должен нести этот "крест" в одиночку.
Трагедия сильно изменила меня. Я стал холоднее, гораздо серьезнее и даже грубее. Тренировался словно проклятый и стремился к пресловутому "совершенству", как и мой старший раньше.
Теперь я должен стать достойным наследником клана Чжань, заменой ему.
Стоит ли говорить, что тебе было больно смотреть на то, как я ломаю себя? Ломаю собственное "Я"? Кроме того, я отвернулся от всех своих старых связей, включая и нашу.
Впервые избегал не ты... Избегать теперь начал я.
И ты вдруг понял, что совершенно не знаешь, как образумить того, кто, казалось, первым всегда шел к тебе навстречу. Усложняло задачу еще и то, что кошмары вернулись и стали они гораздо более... отчетливыми? Может ли быть, что кто-то насылал их на тебя теперь сознательно? Сколько тайн, на самом деле, скрывает твое прошлое? Кем были твои родители? В любом случае, проучившись столько лет в школе заклинателей, ты уже начал догадываться, кем являешься на самом деле. Тебя эта информация удивляла не сильно, но ты боялся моей реакции на правду. Особенно учитывая, как "важны" для меня теперь стали правила.
И все же, как никто другой ты знал, что я просто притворяюсь тем, кем на самом деле не являюсь.
Где-то внутри обязательно должен находится тот самый мальчик, который много-много лет назад впервые предложил тебе свою дружбу. И готов был делать это столько раз, сколько потребуется.
Уж не знаю, раньше ты меня припрешь к стенке, сорвешь наконец эту раздражающую "маску" правильности с моего лица и все же заставишь поговорить о произошедшем честно, или же твоя истинная природа в следствии некой опасной для жизни ситуации наконец полностью пробудится. Да так, что придется скорее бежать из школы и искать свое место между миром людей и царством демонов.
В любом случае, я тоже буду там. И обещаю, что это станет лишь началом нашей общей истории.